2011年 05月 13日 ( 1 )

花も団子も

花より団子でしょうか?

花暦(フラワーカレンダー)とブログタイトルを掲げているので花をテーマにした日記を載せていますが、料理教室の時は訪問者がぐんとアップします。
 
食につながるテーマは自分をさらけ出すようでちょっと躊躇(自信がないのです)してしまいますが、花も団子も大好きなセンス抜群のこの方からのリクエストにこたえて
鯛のすり身レタス包みスープ煮込みのレシピを紹介します。

すり身は 魚(タイ ヨソなど)、鶏肉、れんこん、豆腐をフードプロセッサーにかける
レタスは葉をはがしてレンジに軽くかける
レンジでしんなりさせたレタスの水分を拭いて内側に小麦粉をふりすり身をのせて包み込む
水、ブイヨンキューブ、 野菜類(人参 玉ねぎ セロリ)を合わせ、コトコト煮込み
スープベースを作っておく
レタス包みをスープに加えて煮込む 塩コショウで味を調える

オリーブさま 苺ムースにトッピングしたさくらんぼです。
山口でもさくらんぼなりますよ。東北地方とは種類がちがうかもしれませんね。

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スプーンレストも桜の葉です。
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kongu_1様 オリーブ様 すみません 写真が悪かったですね。黒いのはブルーベリーのシロップ漬けです
これをご覧ください 小粒の赤い宝石のようなサクランボです。

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by machiko11m | 2011-05-13 20:51 | モチーフは花 | Comments(8)