雨の日の料理教室

雨の日の料理教室
献立は 豚ヒレ肉と筍のメンチカツ
    鯛のすり身レタス包みスープ煮込み
    豆腐のカルパッチョ
    ビーンズサラダ
    苺ムース

今回 料理における視覚効果の一つ、盛りつけについて学びました。
先生の見本を見ながら盛りつけました。
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コツは高さにあり 高く盛り付けることにより立体感がでてきます。
それと平面的な広がりもポイント
最初の盛り付けをかこむように ソラマメ アスパラガス ミニ人参と 二種類のソースをドット状に盛り付けました。「高さ+広がり」を意識した盛りつけです。
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メンチカツが盛り付けの工夫でこんなにお洒落に
美味しそうに見えますね。(実際に美味しかったです)

ビーンズサラダ そろそろ旬のそら豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、白いんげん豆をドレッシングであえます。
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デザートは苺ムース 先生の自宅の庭からのサクランボをトッピングしました。
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料理は楽しい。
花も団子も味わうことができます。次回が楽しみです。
Commented by bitter sweet at 2011-05-13 04:39 x
こちらのお料理教室のおかずはリアルに美味しそうで、毎回作ってみたくなります。(Mさまのご教授のされ方がとてもグー♪)
盛り付けってセンスが関係してくるのでなかなか難しいです。
お店で食べるデザートなどでもソースが線上になっていますが、私はこちらのようなドット状の置きかたが好きです。
勉強になりました。
デザートのスプーンレストが最高ですね♪
鯛のすり身レタス包みスープ煮込みのレシピを簡単に教えてくださいませ~
Commented by olive at 2011-05-13 17:12 x
豆、大好きです。
サラダ、スープ・・・いいですねェ ♡
先生のお宅のサクランボ・・・?
実ではないですよね。
山口でもサクランボ実りますか?
Commented by kongu_1 at 2011-05-13 22:14
ヨダレをながしながら書いています。ブログの書き方がかわりましたか? SNAP!カメラ角の中に入っています。
Commented by machiko11m at 2011-05-13 23:34
>bitter様 盛り付けもそうですが、器選びも料理の大切な要素ですね。bitter様がお持ちのすてきな器の数々いつもブログで拝見しています。レシピ ブログ上で紹介しています。
Commented by machiko11m at 2011-05-13 23:43
>olive様 豆サラダ美味しかったですよ。そら豆以外は缶詰ですのでほんとうに手間いらず ドレッシングは玉ねぎすりおろし オリーブ油 ワインビネガー 塩コショウでとっても簡単です。マリネのように漬け込むとさらに美味しくなるようです。
by machiko11m | 2011-05-12 21:25 | 料理教室 | Comments(5)

ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


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