カテゴリ:料理教室( 15 )

夏は中華献立で

料理教室 今回は中華メニュー  デジカメ忘れ 携帯カメラの画像です。

カツオのタタキ風サラダどんぶり
鶏肉とキャベツの春巻き
エビと豆腐のシューマイ
海鮮茶碗蒸し

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海鮮茶碗蒸し  トロトロです
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エビと豆腐のシュウマイ
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デザート レアクリームチーズケーキ
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by machiko11m | 2011-07-14 08:14 | 料理教室 | Comments(4)

雨の日の料理教室

雨の日の料理教室
献立は 豚ヒレ肉と筍のメンチカツ
    鯛のすり身レタス包みスープ煮込み
    豆腐のカルパッチョ
    ビーンズサラダ
    苺ムース

今回 料理における視覚効果の一つ、盛りつけについて学びました。
先生の見本を見ながら盛りつけました。
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コツは高さにあり 高く盛り付けることにより立体感がでてきます。
それと平面的な広がりもポイント
最初の盛り付けをかこむように ソラマメ アスパラガス ミニ人参と 二種類のソースをドット状に盛り付けました。「高さ+広がり」を意識した盛りつけです。
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メンチカツが盛り付けの工夫でこんなにお洒落に
美味しそうに見えますね。(実際に美味しかったです)

ビーンズサラダ そろそろ旬のそら豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、白いんげん豆をドレッシングであえます。
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デザートは苺ムース 先生の自宅の庭からのサクランボをトッピングしました。
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料理は楽しい。
花も団子も味わうことができます。次回が楽しみです。
by machiko11m | 2011-05-12 21:25 | 料理教室 | Comments(5)

春到来の和献立 ミモザ

朝から鼻ムズムズ。頭もすこしボー、目も痒い。
 去年はまったく症状がでなかったのに
やはり今年は花粉の飛散が多いのでしょう。
今月の山ハイクはマスク着用になりそうです。

さて ことし初めての料理教室
食卓花のミモザ 春は黄色からやってきます。
春到来の和の献立になりました。
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*れんこんとえび豆腐すり身焼 柚子ポン酢
*鯛のかぶら蒸し(柚子風味)
*ブロッコリーの白和え
*スモークサーモンの砧巻き
*魚介類(イカ、赤貝)と旬野菜(菜の花)の辛子酢味噌
*ふわふわしんじょのお団子と生湯葉のお吸い物
*牛肉のたたきご飯
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用意が整ったテーブル 先生も写真を撮っていらっしゃいます。。

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れんこんは3ミリの厚さに輪切り 穴にすり身をつめ焼きます。れんこんせんべいです。
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メインディシュは鯛のかぶら蒸し かぶ淡雪 春の雪のようにやさしくふんわりと かぶ淡雪の白さをひきたてるため、あんには淡口醤油と塩で味付けて
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スモークサーモンの砧巻き
かぶの千枚漬けにサーモンが透いて見えきれい
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魚介類(イカ、赤貝)と旬野菜(菜の花)の辛子酢味噌
高く高く盛り付けます。手作り辛子酢味噌が美味しい。
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肉をつけこむタレにバルサミコ酢をいれるとコクがでて風味が増します。
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デザートはガトーショコラ

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ダッチオーブン 焼き時間15分 そのままグリル内放置15分
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簡単にできます。ふんわりやわらかなな出来上がり ガスの火ならの口当たりです。

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by machiko11m | 2011-03-03 02:01 | 料理教室 | Comments(7)
今年最後の料理教室は クリスマスメニュー
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メインはローストポーク
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焼き上がりです。
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サブメインは 長いも・れんこん・おくらのごろごろコロッケ
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スープはかぼちゃと人参のポタージュ
サラダはシーフードと野菜 柚子こしょうドレッシングで

デザートはココナッツプリン
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あ・でゅまんは料理教室の近く。帰りによって
ナチュラルでとってもお洒落なこのリース(増田由希子さん作)を購入。
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あ・でゅまんのマダムがお茶をすすめてくださったものの、少し急いでいたので、ゆっくりできませんでしたが、
あ・でゅまんの様子は この方のブログでどうぞ
by machiko11m | 2010-12-13 20:58 | 料理教室 | Comments(1)

初秋の献立 料理教室

昨日の料理教室をUPしました。
まだ夏をひきずる残暑の九月にふさわしい献立でした。

牛ももステーキ 夏野菜添え (練り味噌ソース)
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スズキのカルパッチョ (梅ドレッシング)
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ゴーヤの天ぷら
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豆腐もち
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長芋豆腐
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ウナギの押しずし
にゅうめん(梅風味)
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デザート
抹茶くず餅
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by machiko11m | 2010-09-07 21:44 | 料理教室 | Comments(4)

ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


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