ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


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カテゴリ:料理教室( 15 )

ひさしぶり更新は 春の料理教室

今回の献立は
ゆで豚のごまだれかけ
鰆(旬です)のムニエル胡麻ドレッシング
押し寿司
わけぎ ミル貝ぬた
若布味噌汁

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デザートは抹茶プリンです
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by machiko11m | 2015-03-26 14:39 | 料理教室 | Comments(0)
梅や桃の花が満開の中 はやくも桜開花のニュースが

春なれば 梅に桜を  こきまぜて
      流すみなせの 河の香ぞする      紀 貫之


こきまぜてとありますが、 梅や桜なら優雅ですが、花粉 黄砂 PM2.5をこきまぜての春の日々 少し辛いものがあります。

さて、ひさしぶりの料理教室
やさしいヘルシー献立です。

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サラダ二種  卯の花サラダ
       豆腐サラダ
シュウマイ
鯛のカルパッチョ
大根と手羽先スープ
鮭の炊き込み御飯
ガトーショコラと苺のデザート


シュウマイ 包むのにコツあり
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鯛のカルパッチョ 柚子味噌ソースで
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大根と手羽先スープ やさしいやさしいお味です
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鮭の炊き込み御飯は甘塩の鮭を焼いて炊き込みます。

ガトーチョコラと苺のデザート
トッピングの苺はあまおう
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by machiko11m | 2013-03-14 09:34 | 料理教室 | Comments(4)

今年最後の料理教室

あっというまに12月
今年最後の料理教室はやはりクリスマスバージョンで

 前菜    ミニトマトのコンポート
        ちょっと和風の里芋の衣かつぎ柚子味噌
   赤カブと柿のカクテル
        タコのカルパッチョ

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カルパッチョのドレッシングに入っているはアメリカンレリッシュと パセリ ケーパー にんにくのみじん切り
トマト オクラ キュウリも3ミリ角切りでドレッシングに混ぜます。
タコは新鮮生地タコをさっと茹でてスライスして、ゆですぎは固くなるのでNG
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サラダ  燻りサーモンときのこのサラダ

メインディッシュ   ローストビーフ 
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サイドディッシュ   秋刀魚の柚子胡椒焼
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           サフランライス
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品数が多いのでカフェテリア形式(バイキング)で頂きました。
一人ではなかなかできない料理の数々ですが、 皆でとりかかれば早い。 二時間以内で完成しました。
 
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デザート    お芋のプリン

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by machiko11m | 2012-12-15 00:19 | 料理教室 | Comments(0)
夏の終わりの料理教室は残暑をのりきる野菜いっぱいのメニュー。 

まずはレシピや材料 食器の選び方などの説明を聞いて (これをしっかり聞いてないと失敗します)
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前菜はパプリカのムース

色鮮やかなオレンジ色のパプリカを使います。
トッピングはコンソメジュレと野菜(オクラ トマト サーモン)の角切り なんと2ミリ角
包丁がよくきれないと つぶれてしまう 小ささです。

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同じく前菜のシュリンプカクテルは 7ミリ角の海老 キュウリ トマトをナンプラーの入ったドレッシングであえます。
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メインは鮭のコロッケ ジャガイモのかわりに長芋のマッシュで。
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サイドメニューのラタトゥーユは水や油を使わず野菜からでる水分のみで煮込みます。

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サラダは海鮮サラダ ドレシングは紫玉葱すりおろしのオニオンドレ。
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 スープはかぼちゃ(くりまさる)の冷製ポタージュです。

テーブルのお花は先生のアレンジです。
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デザートは ヨーグルトババロア トッピングはマンゴーソースとアーモンドスライスのクラッシュ 

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 紅茶はさわやか青りんごフレーバー
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by machiko11m | 2012-09-01 05:53 | 料理教室 | Comments(2)

遊び感覚 夏のおやつ

オリンピックもおわり お盆を迎え 夏も峠を過ぎた感あり、

今日の朝食はおはぎ 昨日お墓参りで帰ったU市の ”いのくま”製です。 美味しい。
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年々甘いものが好きになります。

今年の夏の手作りスイーツ 

夏のおやつは作るの簡単だから、あそび感覚で楽しい ゼリーが(器のふちから)だんだんと固まってくるとき、白玉がふわっと浮かんでくるとき(ゆでる時)の感じが好き。

桃ゼリー
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オレンジゼリー
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フルーツ白玉 緑色の白玉は抹茶入り
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白玉あずき  この緑色はヨモギです。
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杏仁豆腐
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梅ゼリー  梅の実のシロップ煮入り 板ゼラチンでつくると透明にすっきり仕上がります。
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さて、今日はなにを作りましょうか、、 くず粉でわらびもちでも  あっ、、 わらびもちは蕨粉でしたね。





by machiko11m | 2012-08-15 07:29 | 料理教室 | Comments(0)

雨の日のエスニック

雨が降り続いています。

梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばすように
昨日の料理教室は食欲がわく、ちょっと刺激なエスニック料理
テーブルのお花は紫陽花 バラ
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メインはアジアン風チキンソテー
 (鶏の手羽肉 皮目を下にしてカリッと焼いて クリスピーにしあげます)
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生春巻きとカルパッチョの前菜

サーモン アボガド 甘海老 紫蘇 サニーレタス をライスペーパーでくるくるまいて 
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一本を三等分して
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お皿の中央に盛ります。
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ベトナム料理としてポピュラーなフォー
ライスヌードル 固めにゆでて えび もやし にら 人参などをトッピング 一番上に糸辛子を飾ります
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いずれもナンプラーの入ったタレやスープ
天秤印のタイのナンプラー使用しました。
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数年前のベトナム旅行で暑さと疲れでお腹を壊し
ちょっと苦手なナンプラーですが(いまだパクチは食べられず)
レモンやライム 紫蘇や長ネギ ニンニク 唐辛子がナンプラーの臭みを消し旨味がたっぷりの献立となりました。

デザートは抹茶と甘納豆のムース フランボァズ風味の紅茶
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ムース生地は豆乳使用のヘルシーデザートでした。
by machiko11m | 2012-07-05 08:19 | 料理教室 | Comments(6)
♪みどりのそよ風 いい日だね
ちょうちょもひらひら 豆のはな~ ♪

爽やか五月の料理教室 春らしいフルコースメニュー

前菜として
  空豆のムース
  いかのカルパッチョ バルサミコドレッシング
  サーモン、平ぎ貝、アボガドのタルタル

スープ
  春大根のポタージュ

メイン

  ジャガイモグラタン

  牛ヒレ肉のカツレツ チーズ風味

デザート

  ベークドチーズケーキ
  紫色のレアチーズケーキ


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by machiko11m | 2012-05-11 01:03 | 料理教室 | Comments(4)
今年初めての料理教室 ユズをたっぷり使った献立です。
冬ぶとりが気になる身には春に向けてのうれしいヘルシー献立となりました。


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蒸し豚薬味ソース 薬味ソースにユズの絞り汁

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貝柱、タコ、ぶりのカルパッチョ ユズの皮のすりおろしが入ったドレシングで
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エリンギのバターソテー 
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ジャガイモ万十 薬味にユズの皮すりおろしとワサビ
五色柚子なますにはユズの果肉が入っています。
ご飯は赤米
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デザートは紫イモのレアチーズケーキ
紅茶はマリアージュの定番人気のマルコポーロ
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by machiko11m | 2012-02-08 23:14 | 料理教室 | Comments(3)

さんま変身  秋の献立

さんま、さんま
そが上に青き蜜柑の酸をしたたらせて
さんまを食ふはその男がふる里のならひなり。  

佐藤春夫 秋刀魚の歌より


昨夜も秋の献立定番の秋刀魚の塩焼き 
お皿からはみ出しそうですね。

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先日の料理教室ではこんな風に
さんまのコロッケサラダ仕立て

生さんまと豚ミンチ(レンコンの荒みじんも入ります)でコロッケ風に
たっぷりの生野菜とオリーブオイルとポン酢をあわせたドレッシング
おしゃれなメインディッシュになりました。

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秋の献立
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さんまのコロッケサラダ仕立て

写真奥の小さなガラスの器は
マグロのとろとろジュレと呉ドーフ

サーモンのカルパッチョ

手前に
ふわふわしんじょのお吸い物

コーヒー茶碗に
里芋まんじゅう茶碗蒸し

デザートは
かぼちゃプリンでした。
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by machiko11m | 2011-11-15 08:35 | 料理教室 | Comments(3)
残暑を乗り越えましょうと、九月の料理教室は 
ピリッと辛いカレー
冷たいスープ、脂がのってきた秋刀魚と 秋の味覚も取り入れたエスニック風献立です。


盛りつけも 料理の大事なポイント
ソテーした秋刀魚(三枚下ろし)に野菜を高く盛ります。
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タイ風カレー ナンプラー グリーンペースト ココナツミルク レモングラスが入ります
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カレーの上は素揚げした夏野菜(かぼちゃ れんこん オクラ ズッキーニ なす パプリカ)を彩りよく飾ります。
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出来上がり 
左からシーフードと野菜のタイ風カレー
秋刀魚のムニエルサラダ仕立て
桃のビシソワーズ
手前ガラス小鉢に
鯛とスモークサーモンのカルパッチョ

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デザートは和で
抹茶の豆乳ゼリー黒蜜かけ

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by machiko11m | 2011-09-15 12:12 | 料理教室 | Comments(8)