遊び感覚 夏のおやつ

オリンピックもおわり お盆を迎え 夏も峠を過ぎた感あり、

今日の朝食はおはぎ 昨日お墓参りで帰ったU市の ”いのくま”製です。 美味しい。
e0110940_76296.jpg

年々甘いものが好きになります。

今年の夏の手作りスイーツ 

夏のおやつは作るの簡単だから、あそび感覚で楽しい ゼリーが(器のふちから)だんだんと固まってくるとき、白玉がふわっと浮かんでくるとき(ゆでる時)の感じが好き。

桃ゼリー
e0110940_7075.jpg

オレンジゼリー
e0110940_6563797.jpg

フルーツ白玉 緑色の白玉は抹茶入り
e0110940_782085.jpg

白玉あずき  この緑色はヨモギです。
e0110940_723497.jpg

杏仁豆腐
e0110940_752335.jpg

梅ゼリー  梅の実のシロップ煮入り 板ゼラチンでつくると透明にすっきり仕上がります。
e0110940_11422068.jpg

さて、今日はなにを作りましょうか、、 くず粉でわらびもちでも  あっ、、 わらびもちは蕨粉でしたね。





by machiko11m | 2012-08-15 07:29 | 料理教室 | Comments(0)

ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


by M