雨の日のエスニック

雨が降り続いています。

梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばすように
昨日の料理教室は食欲がわく、ちょっと刺激なエスニック料理
テーブルのお花は紫陽花 バラ
e0110940_7352091.jpg


メインはアジアン風チキンソテー
 (鶏の手羽肉 皮目を下にしてカリッと焼いて クリスピーにしあげます)
e0110940_7364410.jpg


生春巻きとカルパッチョの前菜

サーモン アボガド 甘海老 紫蘇 サニーレタス をライスペーパーでくるくるまいて 
e0110940_7373667.jpg

一本を三等分して
e0110940_7382568.jpg

お皿の中央に盛ります。
e0110940_739693.jpg


ベトナム料理としてポピュラーなフォー
ライスヌードル 固めにゆでて えび もやし にら 人参などをトッピング 一番上に糸辛子を飾ります
e0110940_740339.jpg


いずれもナンプラーの入ったタレやスープ
天秤印のタイのナンプラー使用しました。
e0110940_7395631.jpg


数年前のベトナム旅行で暑さと疲れでお腹を壊し
ちょっと苦手なナンプラーですが(いまだパクチは食べられず)
レモンやライム 紫蘇や長ネギ ニンニク 唐辛子がナンプラーの臭みを消し旨味がたっぷりの献立となりました。

デザートは抹茶と甘納豆のムース フランボァズ風味の紅茶
e0110940_7422989.jpg

ムース生地は豆乳使用のヘルシーデザートでした。
Commented by ふみ猫 at 2012-07-05 10:27 x
先日は楽しいひとときでしたね、また計画を^^  
 
見てるだけで絵になる料理ですね、食欲をそそります。

私はナンプラはどう使うのかわからず、買ったまま置いています。
ちなみにパクチもダメなんです。
Commented by Mario at 2012-07-05 21:45 x
生春巻、両端を巻かずにこうして盛り付けると、立体感が出て、素敵なサラダになるのですね!勉強になりました。
Commented by 名無し at 2012-07-06 21:12 x
巻きずしも両側切らないとぼりゅうむがでる。端っこが美味しい。
Commented by machiko11m at 2012-07-07 01:00
>ふみ猫様 ナンプラー 確かにあまり出番はないかも 昨年いただいたしょっつるも封を切らずに台所の隅に、、

次回はイタリアン いきましょうね。 また連絡します。
Commented by machiko11m at 2012-07-07 01:17
Mario様   盛り付けの基本 料理は「立体的な物体」なので立体感を強調すれば より美味しそうに見えると先生はおっしゃいますが、、、 なかなか難しい これぞセンスってものでしょうか

Commented by machiko11m at 2012-07-07 01:18
>名無し様 私も巻きずしの端っこ好きです。
by machiko11m | 2012-07-05 08:19 | 料理教室 | Comments(6)

ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


by M