さんま変身  秋の献立

さんま、さんま
そが上に青き蜜柑の酸をしたたらせて
さんまを食ふはその男がふる里のならひなり。  

佐藤春夫 秋刀魚の歌より


昨夜も秋の献立定番の秋刀魚の塩焼き 
お皿からはみ出しそうですね。

e0110940_8222562.jpg


先日の料理教室ではこんな風に
さんまのコロッケサラダ仕立て

生さんまと豚ミンチ(レンコンの荒みじんも入ります)でコロッケ風に
たっぷりの生野菜とオリーブオイルとポン酢をあわせたドレッシング
おしゃれなメインディッシュになりました。

e0110940_8193896.jpg


e0110940_820317.jpg


秋の献立
e0110940_824844.jpg


さんまのコロッケサラダ仕立て

写真奥の小さなガラスの器は
マグロのとろとろジュレと呉ドーフ

サーモンのカルパッチョ

手前に
ふわふわしんじょのお吸い物

コーヒー茶碗に
里芋まんじゅう茶碗蒸し

デザートは
かぼちゃプリンでした。
e0110940_8332485.jpg

Commented by おじぎちゃん at 2011-11-15 16:22 x
おしゃれでおいしそうですね。
先生はあいかわらずお美しいのでせうか?
Commented by 小沢 at 2011-11-15 20:42 x
私はさんまなんかでも素材そのものがすきです。まてよここは自分の好みを言うばではなかったか。失礼をいたしました。
Commented by M at 2011-11-16 09:23 x
>おじぎちゃん 美味しいですよ。レシピおしえましょう。 T先生はいつも素敵で美しい(今回もすてきな装いでしたよ) おじぎちゃんのこともよく憶えていらっしゃいますよ。
by machiko11m | 2011-11-15 08:35 | 料理教室 | Comments(3)

ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


by M