残暑を乗り切るエスニック献立  料理教室

残暑を乗り越えましょうと、九月の料理教室は 
ピリッと辛いカレー
冷たいスープ、脂がのってきた秋刀魚と 秋の味覚も取り入れたエスニック風献立です。


盛りつけも 料理の大事なポイント
ソテーした秋刀魚(三枚下ろし)に野菜を高く盛ります。
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タイ風カレー ナンプラー グリーンペースト ココナツミルク レモングラスが入ります
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カレーの上は素揚げした夏野菜(かぼちゃ れんこん オクラ ズッキーニ なす パプリカ)を彩りよく飾ります。
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出来上がり 
左からシーフードと野菜のタイ風カレー
秋刀魚のムニエルサラダ仕立て
桃のビシソワーズ
手前ガラス小鉢に
鯛とスモークサーモンのカルパッチョ

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デザートは和で
抹茶の豆乳ゼリー黒蜜かけ

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Commented by 小泉 at 2011-09-15 22:21 x
夏バテとか言ってるけれどもう食欲の秋,〇〇はしないかと心配します。
Commented by サギソウ at 2011-09-16 11:52 x
これだけ作れるようになれば家内が喜ぶでしょう、いつも夕飯を作ってもらって食べたらいいだろうな~と言っています。
Commented by at 2011-09-17 10:16 x
>小泉さま 〇〇って  「天高く馬〇〇秋」のことですかね~。
Commented by at 2011-09-17 10:26 x
>サギソウ様 毎日このような献立は無理ですが、料理教室の料理はマンネリにおちいりがちなお家料理に刺激とヒントをもらえますね。
サギソウ様も奥様ばかりに作ってもらわないで男の料理 いかがですか? 地区の公民館でも教室開催されてますよ。
料理は頭や手をつかうので老化防止にもなりますよ。
料理は楽しい 美味しい クリエイティブアクティビティです。
Commented by おじぎちゃん at 2011-09-18 15:54 x
いつもおしゃれな料理ですね。
Mさんはレモングラスやナンプラーが苦手だったと思いますが、大丈夫でしたか?
Commented by machiko11m at 2011-09-20 21:30
>おじぎちゃん タイ風カレー 美味しかったですよ。ココナツミルクでマイルドに仕上がっていてナンプラーはかくし味に入っている程度なので大丈夫でした。
Commented by bitter sweet at 2011-09-21 06:35 x
タイカレー、野菜もたくさん入ってホントに美味しそうです!
Nシさんブログ→Aネちゃんブログにレシピがあり、意外と簡単そうだったので、作ってみようと材料は揃えました。あとはやる気のみ。
秋の別府クラフトアレンジメントも素敵ですね。
いつもこちらで季節を感じさせていただいています。
ぬしやにも行って来ました。
美味しいお食事、貸し切りの温泉、お庭の木々や草花にも癒され、とても良かったです。
Commented by at 2011-09-22 05:04 x
>bitter sweet様 暑さ寒さも彼岸まで といいますが、台風すぎて(たいへんな被害もでていますが)あの残暑の日々もようやく終わりをつげそうですね。昨日 秋の空に いわし雲 うろこ雲 秋の雲がひろがっていました。
 
島根へのご旅行いかがでしたか ぬしやへ泊まられたのですね
よいお湯だったでしょう。
神楽の様子もブログで拝見しています。
神楽ってなじみがなく退屈なものだと思っていましたが、
エキサイティングな「ダンス」ショウなのですね。日本の古典芸能みなおしました。
ぜひ ライブでみたいなとおもっています。
by machiko11m | 2011-09-15 12:12 | 料理教室 | Comments(8)

ガーデニング 里山歩き フラワーアレンジメントなど花に囲まれて過ごす日々の記録です。  


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